皆さん、燻してますかーッ!
久々に超小型燻製機でスモークしました、おっさん僕です!
今回は業務スーパーの冷凍食品「炙りトロサーモン ハラス 切り落とし」をスモークサーモンに仕立ててみました。
作り方は簡単です。
まずは下処理。
「炙りトロサーモン ハラス 切り落とし」を自然解凍しておき、解凍した切り身をキッチンペーパーに敷いて塩をまぶし、キッチンペーパーで挟んでジップロックにIN、冷蔵庫で一晩寝かせて水分を抜きます。
翌日、下処理した切り身を水で洗って余計な塩分を流しましょう。
下処理した切り身は水分が抜けてしっかり締まってます。
水で洗った切り身はキッチンペーパーでしっかり水分をとりましょう。
水分が多いままスモークすると酸味が強くなってしまうのデス!
そしていよいよスモーク開始。
燻製用に自作したオリジナルタッパ「くん君くまスペシャル」に投入!
わざわざこのような容器を自作しなくても、普通に密閉できるタッパがあれば作れますのでご心配なく!
食材を容器に収めたら、ベランダに持ち出して超小型燻製器でスモーク開始!
普通のタッパを使う場合は、蓋の角を持ち上げて超小型燻製器のスモーク吹き出し口を突っ込んでスモークを充満させればOKです!
スモークが充満したらしっかり密閉し、冷蔵庫へIN!
しばらく寝かせてスモーク風味を馴染ませます。
そして出来上がったのがこちら!
サーモンの脂の旨み、ふわっと鼻を抜けるスモークの風味!たまりませんね!
サーモンの生ハム燻製風味、とでも言いましょうか。
これはもう、お酒はもちろん白米にもよく合います!
と言うわけで、久々に超小型燻製器で旨い燻製風おつまみを作って大満足の、おっさん僕なのでした🥰
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