皆さん燻してますかーッ!
昨日久しぶりにスモークチーズを作った、おっさん僕です!
前回作ってから1ヶ月半も経ってるんですね。
今回も前回とほぼ同じ道具を使っていますが、今回の工夫ポイントとしてチーズを竹串で刺して一度に燻せる数を増やす試みをしました。
出来上がりはこんな感じです。
竹串を刺したところが割れて崩れてしまっているのはご愛敬😅
見た目のスモーク感は薄いですが、味はバッチリ「スモークチーズ」してました!👍
スモークする食材の準備(並べ方)はこんな感じです。
それと工夫ポイントもう一つ。
今回は火力に気をつけて煙が出てからなるべく小さい「とろ火」に調節して、チーズが溶けないように頑張りました。
煙が出できました👍 pic.twitter.com/BipVrHXjXR
— 戸田ンザルプくまお (@todansalp) November 15, 2020
燻す時間も短めだったので出来上がりが少し心配でしたが、いい感じに軽めのスモーク風味がついてくれましたヨ👍
前回のスモーキー感満載なスモークチーズも良いですが、今回のような軽めのスモーク風味もまたいいものです。
以前作ったベーコンの燻製も激ウマだったので、近いうちにまた作りたいです。
というわけで、燻製作りで「火力調節」という新たな技を習得した(と思う)、おっさん僕なのでした👍
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