鯵って旨いですよね。
スーパーの鮮魚コーナーで型のいい鯵を見つけたら、僕はつい買ってしまいます。
1尾だとちょっと少ない(家族に食べられちゃう)ので、いつも2尾は買うようにしています。
そして、買ってきた鯵から三種のおつまみを作って、日本酒をチビチビやるのがたまらなく好きです。
お品書き
- 刺身(写真左上の皿)
- なめろう(写真右上の皿)
- ごま油、塩、ネギとの和え物(写真下の皿)
材料・作り方
作り方はとっても簡単。
材料
- 鯵 大きめのものを2尾程度
- 生姜 適量(お好みで) ※チューブ生姜でも良いです
- 長ネギ 適量(お好みで)
- 味噌 鯵の半身1枚当たり小さじ1〜2程度 ※お好みで、足りなければ増減してください。
- 塩 鯵の半身1枚あたり小さじ1/2程度 ※お好みで、足りなければ増減してください。
- ごま油 味の半身1枚あたり小さじ1〜2程度 ※ジャブジャブにしないように注意!
漢のテキトー料理なので、分量はテキトーにお好みでOK!
何度か作ってみて、自分好みの分量を探してみてくださいねww
作り方
準備・刺身
- まず、生姜と長ネギを刻んでおきましょう。
- 買ってきた鯵を3枚におろして骨を丁寧に取りましょう。
- 3枚に下ろした鯵を適量、薄切りして刺身にします。
なめろう
和え物
- 残りのぶつ切りに、ごま油、塩、刻んだ長ネギをそれぞれ適量混ぜます。
- 冷蔵庫で少し(15〜30分ほど)寝かせます。これで和え物の完成です。
- ごま油はあまり多すぎるとくどくなるので、和えた後に皿の底に油が溜まらない程度までが目安です。
- 魚を捌くのが面倒な人は、スーパーの鮮魚コーナーの店員さんにお願いすれば3枚おろしにして貰えますよ。
すでにお造りやたたきになっているものが店頭にあれば、一番お手軽ですね。 - また、生姜も刻むのが面倒ならチューブのおろし生姜でもOKです。
おまけ
- なめろうをハンバーグのように形を整えてフライパンで焼けば「さんが焼き」の出来上がり!ご飯が進みますよ!
- 和え物は、ご飯に乗せてわさび醤油をかけて食べても美味しいですよ!
- 余った頭も麺汁で煮つければ、少量ですが、天身、カマ、頰肉を美味しく食べられます。煮付けが面倒なら塩焼きも良いですね。