皆さん、茹でてますかーッ!
今日は自宅でキャンプ飯を作った、おっさん僕です!
シルバーウィークは何処に行っても混んでそうですよね。
密が怖いおっさん僕は、今日は自宅でキャンプ飯の練習をして遊んでました。
今日試した食材と道具はこれ。
マカロニ、ケチャップ、オリーブオイル、顆粒ガーリックをメスティンとパチビットと固形燃料で加熱調理するだけです。キャンプっぽくて気分が上がります👍
メスティンに水と塩を入れて、
パチビットに乗せた固形燃料に火をつけて、
メスティンを火に掛けます。
茹で汁がなるべく余らないように、メスティンに入れる水の量は気持ち少なめにしています。
しばらく茹でて、
顆粒ガーリックを投入。
入れる量はお好みで。
茹で汁がなくなってきたらオリーブオイルを投入。
ダイソーの折り畳みスプーン2匙分くらいの量を入れ、しばらくかき混ぜます。
続けてケチャップを投入。
こちらもダイソーの折り畳みスプーン2匙分くらいの量を入れ、かき混ぜます。
茹で汁がほとんどなくなったらメスティンを火から降ろして、塩胡椒で味を整えます。
キッチンにバジルがあったので、これも一緒に投入しました。
ナポリタン風?マカロニ完成です!
盛り付けて粉チーズを掛けるとさらにいい感じになりました。
オリーブオイルとバジルのおかげでイタリアンな感じが出て、シャレオツなお味に仕上がりましたヨー👍
なお使用した固形燃料は25gでしたが半分も消費せずに料理が完成しました。
今時期の屋外で気温が低めの環境でも25gあれば十分足りそうですね。
メスティンを使ったマカロニの茹で方がわかりましたので、あとは味付けの応用で幅を出して行けそうです。
キャンプに持参する調味料ですが、ケチャップやマヨネーズなどチューブごと持ち出すとスプラッターなことになりそうで怖いので、小分けパックを持っていくのが良さそうですね。
と言うわけで、自宅でキャンプ飯を楽しんでいる、おっさん僕なのでした😃
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